This Archive : 2011年01月24日
ショウガ
2011.01.24 *Mon*
日が少しづつ長くなってきたな~と感じる今日この頃。
しかしまだまだ寒い日が続いております。
体の中から温めよう ってことで
最近 ショウガにハマってます。
紅茶にすりおろしたショウガ・はちみつを入れたものをずっと飲んでしたが、
最近 生で摂るのと、火を入れたものでは効能が違うと知りました。
生で食べると、ジンゲロールという成分により、体内の白血球数が増え、
免疫力を高めます
炒めたり、煮たり、茹でたり、生姜に熱を加えて食べると
ジンゲロールがショウガオールという成分に変わり、
血管が拡張し、血行が良くなるという効果が得られます。
そして乾燥させると・・・生と加熱したものと両方の効能が得られ、
しかも体を深部から温めてくれるそうです。
というわけで、
買ってきた生姜をスライスし、ベランダで乾燥させ、それをはちみつで漬けてます。
それを紅茶にいれたりそのまま食べたり。
食べるとかなり喉にク~っときますが・・・
でもほんと体がほわほわ温まります。
今年は寒いからか、ショウガ湯など色々売ってるのを見かけます。
セゾンファクトリーの生姜シリーズも美味しいですが、
永谷園の”冷え知らずさん”のショウガ湯チャイ風 ってのは
安いし手軽で美味しいです
それと 粕汁^^もよく作ってます。
我が家の冬のおふくろの味・・・でしょうか^^
酒粕にはアミノ酸やビタミン・酵母など含まれてて栄養価も高いですし
粕汁を食べると体も温まります。
母の粕汁は具だくさん。
鮭にこんにゃく、薄揚げ、ごぼう天に大根、人参、ネギなどたっぷり。
鮭の代わりに豚肉いれても美味しいです。
汁より具のほうが多いぐらいで、汁がドロドロするぐらいたっぷりの酒粕を入れます。
食べる前に七味をかけるとさらに体が温まります。
そして酒粕買うなら ”吟醸酒の酒粕!!”
美味しいです。全然味が違う~~
甘酒にして、ショウガを入れて飲むと体ポッカポカです。
もうしばらく寒い日が続きますが、風邪知らずで乗り切るぞ!
しかしまだまだ寒い日が続いております。
体の中から温めよう ってことで
最近 ショウガにハマってます。
紅茶にすりおろしたショウガ・はちみつを入れたものをずっと飲んでしたが、
最近 生で摂るのと、火を入れたものでは効能が違うと知りました。
生で食べると、ジンゲロールという成分により、体内の白血球数が増え、
免疫力を高めます
炒めたり、煮たり、茹でたり、生姜に熱を加えて食べると
ジンゲロールがショウガオールという成分に変わり、
血管が拡張し、血行が良くなるという効果が得られます。
そして乾燥させると・・・生と加熱したものと両方の効能が得られ、
しかも体を深部から温めてくれるそうです。
というわけで、
買ってきた生姜をスライスし、ベランダで乾燥させ、それをはちみつで漬けてます。
それを紅茶にいれたりそのまま食べたり。
食べるとかなり喉にク~っときますが・・・
でもほんと体がほわほわ温まります。
今年は寒いからか、ショウガ湯など色々売ってるのを見かけます。
セゾンファクトリーの生姜シリーズも美味しいですが、
永谷園の”冷え知らずさん”のショウガ湯チャイ風 ってのは
安いし手軽で美味しいです
それと 粕汁^^もよく作ってます。
我が家の冬のおふくろの味・・・でしょうか^^
酒粕にはアミノ酸やビタミン・酵母など含まれてて栄養価も高いですし
粕汁を食べると体も温まります。
母の粕汁は具だくさん。
鮭にこんにゃく、薄揚げ、ごぼう天に大根、人参、ネギなどたっぷり。
鮭の代わりに豚肉いれても美味しいです。
汁より具のほうが多いぐらいで、汁がドロドロするぐらいたっぷりの酒粕を入れます。
食べる前に七味をかけるとさらに体が温まります。
そして酒粕買うなら ”吟醸酒の酒粕!!”
美味しいです。全然味が違う~~
甘酒にして、ショウガを入れて飲むと体ポッカポカです。
もうしばらく寒い日が続きますが、風邪知らずで乗り切るぞ!
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