--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マクロビ ~ココアプリン~

2007.09.03 *Mon*
本日のおやつ ~ココアプリン~
 
玄米甘酒を使ったスイーツを作ってみた。
甘酒と言っても、酒粕を使ったものではないので、アルコール分は1%にも満たない。

甘味料は一切使わず、玄米甘酒の甘さのみ。
本当に自然な、ほのかな甘さ。 ちょっと物足りない感じ・・・
蜂蜜や、きび砂糖をちょっと加えても良かったかな!?

材料(5人分)

玄米甘酒    250g
水       300cc
粉寒天     小1/2
ココアパウダー 大2

・豆乳ソース

無調整豆乳   180cc
グランマルニエ  少量

1. 鍋に玄米甘酒・水・粉寒天を入れ中火にかける。
  へらでかき混ぜ寒天を溶かし、火からおろす。

2. ココアパウダーをボウルに入れ、1を少しいれ良く溶かす。
  溶けたものを1と混ぜ合わせる。

3. グラスに2を注ぎ、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

4. 豆乳を強火にかけ半分に煮詰める。
  仕上げにグランマルニエを加え、鍋ごと氷にあてて急冷
  3のうえにかける。


20070903132309

豆乳ソースは作ってません


☆参考本はコチラ↓ 玄米・野菜を使ったレシピ本。 スイーツのレシピもあり
玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング玄米・野菜のナチュラルレシピ―ホールフードクッキング
(2005/07)
タカコ・ナカムラ

商品詳細を見る

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List

本日のおやつ  ~バナナケーキ~ 食べ切れず、熟しすぎて柔らかくなったバナナがあったので、ホームベーカリーでバナナケーキを作った。 ケーキの中には、鉄分豊富なプルーンを...
2007/09/08(土) 12:02:27 | viva! お気楽生活 [Del
■■納期:3日-7日※表記上の納期は、通常お届けとなります。人気商品など変動の多い商品もございますので、表記は目安としてご参考くださいますようお願い申し上げます。 寒天ココア  ■寒天ココアの商品説明 寒天ココアは香り豊かなカカオ豆を使用したココアに寒天の力...
2007/09/16(日) 14:35:28 | プリンを... [Del


プロフィール

hana*

Author:hana*
のんびり気楽に過ごしてます。
趣味は犬服と雑貨作り。

2005年子宮体ガン手術    術後化学療法5クールうける。



カテゴリー

・コメントもらえると嬉しいな♪



最近の記事



リンク

このブログをリンクに追加する



ランキング

クリックして応援お願いします。 ↓↓↓    ↓↓↓

にほんブログ村 病気ブログ 女性・婦人科の病気へにほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

ランキングに参加しています。



最近のコメント



最近のトラックバック



blog pet



月別アーカイブ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード






10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Copyright © Cocoro no iro All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。